Управление Россельхознадзора по Республике Коми

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

В России восемь процентов молочных продуктов оказались фальсификатом

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/78775/

Исследования каждой отобранной торговой марки впервые проводили одновременно лабораториями двух ведомств. Под пристальный контроль попали около 250 федеральных и региональных брендов, производящих 9-процентный творог, 3,2-процентное молоко и сливочное масло 72,5 процента жирности. Именно они пользуются наибольшим спросом.

В результате выяснилось, что 72 бренда молока из 90 исследованных, а также 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 - творога и 10 - масла.

Различные микроорганизмы (дрожжи, плесень, кишечная палочка и др.) обнаружены в продукции 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Как отметили в Роспотребнадзоре, появиться они там могли из-за низкого качества сырья, нарушений при производстве и хранении.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на антибиотики: их превышение обнаружено в 5 брендах молока, 9 - творога и 2 - сливочного масла. Сухое молоко обнаружено в 25 брендах.

Зато исследователи не нашли ни одного патогенного микроорганизма, в том числе сальмонелл или листерий. Не было превышения нормы свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и прочих токсинов, а также радиологических показателей.

Как отметил и.о. министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты исследования, необходимо результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска.

Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. С производством - отлаживать его. На полке некачественный товар быть не должен, - подчеркнул Абызов. И сообщил, что в течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок и контрольных закупок, целью которых станет повышение качества молочной продукции и сведение к нулю случаев ее фальсификата.

Как считает председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения.

- В то же время мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации, - заявил "РГ" Даниленко. По его мнению, отрасли нужны новые стандарты, которые должны учитывать современный уровень производства молочной продукции. "Союзмолоко" намерено активно участвовать в подготовке совместной с ведомствами программы по дальнейшему повышению качества молочной продукции в России.

15.05.2018

Назад