Единый реестр поднадзорных объектов в системе "ЦЕРБЕР"

Рекомендации по обследованию и регистрации поднадзорных хозяйствующих субъектов Российской Федерации, осуществляющих выращивание, содержание, разведение, производство, переработку и/или хранение подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции с целью получения права на экспорт продукции в зарубежные стран.

1. Порядок подачи и обработки заявок от хозяйствующих субъектов на проведение обследования

Заявки хозяйствующих субъектов (далее – ХС) на проведения территориальными управлениями Россельхознадзора, органами управления ветеринарией субъектов и ФГБУ «НЦБРП» (для стран, предъявляющих особые требования в отношении рыбоперерабатывающих/добывающих предприятий) на соответствие требованиям третьих стран должны подаваться в электронной форм через публичный интерфейс информационной системы «Цербер» (далее – ИС «Цербер»).

Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://cerberus.vetrf.ru.

В заявке на обследование указываются вид(ы) продукции, (для рыбопродукции достаточно указать тип продукции) и страна(ы) на соответствие требованиям которой(ых) планируется обследование. В результате подачи заявки, в зависимости от типа продукции страны-импортера ХС предлагается заполнить соответствующую форму заявки в формате Word. После заполнения формы её необходимо прикрепить в ИС «Цербер». Далее ХС получает номер заявки и ссылку для просмотра сведений и статуса заявки. В ИС «Цербер» фиксируется дата подачи заявки.

По заявке принимаются решения: «Назначить обследование», «Принять», «Отклонить». При принятии решения «Назначить обследование» дата проведения обследования назначается не ранее 10 рабочих дней от даты принятия решения.

Обследование ХС должно быть проведено в срок не более 30 календарных дней с момента поступления заявки от ХС Российской Федерации.

Комиссия предварительно может запросить документы, необходимые для проведения обследования.

2. Порядок проведения обследования ХС

На основании заявки ХС специалистами территориального управления Россельхознадзора и органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации проводится комиссионное обследование всех этапов производства продукции, предназначенной для экспорта.

Предприятие должно осуществлять свою деятельность под постоянным контролем органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации. Все этапы и условия производства продукции, предназначенной для экспортных поставок в зарубежные страны, с учетом действующего законодательства РФ, ЕАЭС и страны-импортера.

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, производитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

На момент инспектирования на предприятии должна осуществляться производственная деятельность.

При обследовании комиссия устанавливает возможность выполнения предприятием основополагающих требований страны-импортёра или группы стран.

По результатам обследования составляется акт, который согласовывается главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ и утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора.

Срок согласования и подписания акта о проведенном обследовании не должен превышать 10 рабочих дней со дня его проведения, после чего территориальный орган Россельхознадзора в течение трёх рабочих дней размещает информацию о результатах проведенного обследования в Реестре.

В случае если включение Объекта в Реестр экспортеров осуществляется на основании положительных результатов их обследования компетентным органом третьей страны, Служба по результатам рассмотрения обращения от территориального управления Службы в срок не более 30 календарных дней направляет в компетентный орган третьей страны запрос о проведении обследования указанного предприятия компетентным органом третьей страны.

В случае признания по результатам обследования Объекта соответствующим установленным требованиям предприятие вносится в Реестр экспортеров и размещается в ИС «Цербер» в течение 5 рабочих дней.

3. Порядок ведения Реестра экспортеров в ИС «Цербер»

Включение в Реестр.

Внесение данных обследованного ХС в Реестр осуществляет территориальное управление Россельхознадзора.

Внесение данных о видах деятельности и видах продукции производится в строгом соответствии актом обследования.

Внесение изменений в Реестр.

Внесение изменений регистрационных данных ХС производится на основании заявления ХС или на основании информации представленной органом управления ветеринарией субъекта РФ.

Исключение из Реестра.

Исключение из Реестра производится на основании заявления ХС и информации от органа управления ветеринарией субъекта РФ, а также на основании законодательства стран, предъявляющих особые требования.

Введение режима усиленного лабораторного контроля и временных ограничений в ИС «Цербер».

Отбор Продукции, произведенной ХС, может осуществляться по запросу производителя или владельца данного товара или по решению представителя государственной ветеринарной службы.

Исследования проводятся на соответствие требованиям страны-импортера. При положительных результатах лабораторных исследований вводятся режимы Усиленный лабораторный контроль или Временные ограничения.

Режим «Усиленного лабораторного контроля».

В случае выявления нарушений требований страны-импортера, отбор проб должен осуществляться от последующих 10 партий производимых товаров (продукции) или в течение 3 месяцев. Отбор проб должен осуществляться только от продукции того же типа, в котором было выявлено нарушение. Введение и снятие режима Усиленный лабораторный контроль осуществляет территориальное управление Россельхознадзора.

В случае проведения лабораторных исследований в режиме Усиленного лабораторного контроля и выявления повторных положительных результатов в отношении продукции произведённой ХС вводится режим Временные ограничения.

Режим «Временные ограничения».

Экспорт Продукции, произведённой ХС, в отношении которого введён режим «Временные ограничения», запрещается.

ЦЕРБЕР. РЕЕСТР ПОДНАДЗОРНЫХ ОБЪЕКТОВ.

(Здесь Вы можете подать электронную заявку на государственную регистрацию производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а также на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляющих перевозку поднадзорной продукции и животных).

Для получения консультации можно обратиться по телефону:

(8212) 218-257 Папырин Владислав Владимирович

(8212) 218-254 Мишарина Елена Анатольевна