Управление Россельхознадзора по Республике Коми

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

О проведении лекции учащимся Технологического лицея о безопасности продукции животного происхождения

30 апреля 2019 года начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Коми Владислав Папырин прочитал учащимся МАОУ «Технологический лицей» г. Сыктывкара лекцию о безопасности продукции животного происхождения.

         "Наш рацион состоит из продуктивных животных: птицы, рыбы, крупного рогатого скота и других видов животных, которые попадают к нам на стол. Бывает так, что некачественное мясо на прилавках заражено и представляет угрозу для человека", — рассказал В.Папырин. Начальник отдела привел пример нескольких видов заражения, которые могут нанести вред человеку. Одним из часто встречающихся заражений в мясе крупного рогатого скота является цистицеркоз, при выявлении которого мясо уничтожается. Также в мясе животных и птиц встречаются разные гельминты и ленточные черви.

         "Обращайте внимание, когда приобретаете мясо в магазинах, и обязательно обращайтесь к продавцам или в Россельхознадзор, если обнаружили зараженную продукцию", — посоветовал В.Папырин.

         Старшеклассники спросили у специалиста, как правильно выбрать безопасную молочную и мясную продукцию в магазинах и узнать о них информацию. «Необходимо уметь изучать документацию о месте, времени изготовления, производителе продукта и другую информацию", — подчеркнул начальник отдела. В качестве примера он рассказал о штрих-кодах на упаковках товаров, по которым можно определить всю информацию о продукте. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопровождающие документы на продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность.

         Чтение лекции состоялось в рамках проведения проекта Совета отцов Республики Коми, в ходе которого сыктывкарские эксперты и специалисты рассказывают старшеклассникам о пользе и вреде продуктов питания.

7.05.2019

Назад